طريقة عمل سلطة الفتوش السوري

المقادير :

كميات متساوية من كل من الخضار التالية :

بندورة , خس , بقدونس , خيار , جزر مبشور , ملفوف أخضر , بقلة ( رجلة أو فرفحينة ) , أوراق فجل ( إذا عندك فجل , قصي الأوراق كاملة بسواعدها و اغسليها جيدآ ) و أنا بحط فقط أوراق الفجل , ما بحط الفجل .


بصل : أخضر أو عادي

ملح , زيت زيتون , نعنع يابس ( أطيب من الأخضر , و أفضل لأن الأخضر بيسود بعد الفرم )


خبز مقطع مربعات و محمص بالفرن مع شوية زيت زيتون

للتحميض : خليط من دبس الرمان , خل التفاح بنسبة تلت لدبس الرمان , و تلتين لخل التفاح ( هالخليط طعمته جدآآآآآ لذيذة , و بتضفي عالفتوش طعمة خيالية ) .

و إذا ما عندك دبس الرمان , حطي فقط خل التفاح , و إذا ما تواجد حطي عصير ليمون .



و السر يلي راح قلكن عليه هلأ , و مو كل الناس بتعرفه , لتحصلي على فتوش طيب و مميز , هوي :

التوم , دقي شوية توم صغار , و حطيهن مع الفتوش ,. و بيطلع أطيب بكتير , جربو , و راح تدعولي على هالسر , ولكن بيضل وضع التوم اختياري ’ و كمان بيطلع الفتوش طيب .


افرمي الخضار , و اتقيدي بالمقادير المكتوبة , افرميها فرم وسط أقرب إلى الخشن



بالنسبة للبقلة ( الرجلة أو الفرفحينة ), بترك الأوراق متل ما هيي , أنا ما بفرمه, 


و هون أنا استخدمت , كل المقادير يلي ذكرتها ما عدا أوراق الفجل , ما كانت متوفرة , و للأمانة : البصل كان لازم أفرم أكتر من هيك و لكن أنا فرمت شوي وما حطيتن بالفتوش , لأن عندي أخ ما بياكل بصل , فبحطهن بصحن لحالهن جنب الفتوش


و بس تخلصي الفرم راح نجي عالتقليب ( مرحلة التقليب , لازم نعملها قبل الأكل مباشرة : بحيث نخلص التقليب , و فورآ ناخد الفتوش عالسفرة , و هلأ بقلكن ليش ) :


حطي زيت الزيتون بكمية مناسبة فوق الخضار , و حطي خليط الحامض , ( في ناس بيحطوا سماق , و لكن أنا ما بحط لوجود نوعين من الحامض ) , و إذا بدك تحطي التوم دوبي التوم المهروس مع الحامض أنا هون استخدمت فقط سن توم واحد , و إذا في حاجة رشة ماء صغيرة مشان نكتر مرقة الفتوش , لأن الخبز بعدين راح ييمتصها , رشي الملح , و النعنع اليابس , و قلبي جيدآ


و تذوقي , و إذا في داعي تحطي كمان ملح أو حامض , حطي , و ركزي الطعم , لتتأكدي إنه الطعم صار متل ما بتحبي ,





آخر شي حطي الخبز المحمص , و خلي كميته متناسبة مع كمية الخضار الموجودة بحيث ما حدا منهن يطغى عالتاني ( لا تحطيه قبل هيك : مشان ما يطرى , و يتشتش ) , و قلبي جيدآ , و تأكدي إنه كل الخبز اتشرب , الزيت و الحامض , و صبي الفتوش بالجاط , و فورآ عالسفرة



لازم هالخطوة , لأن الخبز المحمص إذا حطيتيه من أول التقليب , أو حضرتي الفتوش قبل الأكل بكتير : الخبز راح يطرى , و ساعتها بيخرب شكله و مذاقه , بينما بهالطريقة , الخبز بييتشرب الزيت و الحامض , و بيضل قاسي , و لمن بتاكليه , بتحسيه عم يقرمش بتمك .








0 comments

شارك بتعليقك

الصفحة الرئيسية | حقوق القالب ل سامبلكس | مع تحيات ورود الحق